La Cuccagna

Agricoltura

 

La nostra è una tipica azienda agricola ligure caratterizzata da un amore profondo per il suo territorio e tutte le sue ricchezze.

Coltiviamo ortaggi….. l’orto è di circa 2000 mq, in esso seminiamo, trapiantiamo, bagnamo e curiamo piante che sono frutto di una nostra personale ricerca partita vari anni fa, varietà recuperate presso altri agricoltori del luogo, spesso anziani, piante ultimamente quasi abbandonate eppure magnificamente adatte al nostro territorio: le melanzanine genovesi da fare ripiene, le cipolle rosse, il broccolo lavagnino, le gaggette ,i piselli di lavagna, i fagiolini pelandrun, il cavolo nero genovese per gli involtini invernali..
Oltre a queste varietà tradizionali e locali coltiviamo pomodori vari e soprattutto cuore di bue da usare crudi e con i quali belli maturi facciamo la salsa per i nostri piatti, zucchine, basilico, insalate varie,cavoli cappucci ,peperoni, melanzane tonde, zucchine trombette e zucche moscate di provenza, fave, cardi e carciofi e altro ancora a seconda del momento.

Coltiviamo i nostri olivi secolari…….piante piantate chissà quando e da chi, varietà tradizionali quali la lavagnina, la pignola , la liccione e altre di difficile identificazione, piante recuperate e abbassate per
permettere una migliore qualità del lavoro….raccogliamo le nostre olive a inizio invaiatura così da ottenere un olio equilibrato in dolce amaro e piccante, ricco in polifenoli e quindi in profumi, nei tipici
nostri profumi di carciofo e frutta secca.

Coltiviamo alberi da frutta….alberi derivanti da un progetto di recupero di antiche varietà del Genovesato portato avanti dall’ Istituto Agrario Marsano insieme all’Ente Parco Portofino: le susine rapalline,le susine damaschine rosse, le collo storto, le franchino, le mele limonine e carla , le pere dell’oro, armella e limone… con tutta questa frutta produciamo le nostre marmellate per le crostate per pranzo, le colazioni e i vasetti in vendita. Coltiviamo inoltre albicocche, cotogne, amarene, e abbiamo alcune antiche rose da
sciroppo locali ……….

Raccogliamo nelle nostre fasce le erbe selvatiche del preboggion…..bietole, scixèrbue, borragine, dente de
coniggio, papavero , tarassaco, talegue, ortiche, erbe indispensabili per la cucina locale e soprattutto per i nostri pansoti in salsa di noci e ravioli.